Храм Рождества Христова в Чернево   Юго-Западное викариатство,
Параскево-Пятницкое благочиние,
г. Москва, Южное Бутово, Черневская ул.

Расписание службы

 

Понедельник, 22 мая

Седмица 6-я по Пасхе. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

Часы. Божественная Литургия во Введенском храме - 9.00


Вторник, 23 мая

Апостола Симона Зилота

Утреня. Часы. Божественная Литургия в Рождественском храме - 8.00


Среда, 24 мая

Отдание праздника Пасхи. Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Утреня. Часы. Божественная Литургия в Рождественском храме - 8.00

Всенощное бдение во Введенском храме - 17.00


Четверг, 25 мая

Вознесение Господне

Часы. Божественная Литургия во Введенском храме - 9.00


Суббота, 27 мая

Мч. Исидора

Часы. Божественная Литургия в Рождественском храме - 8.00

Всенощное бдение во Введенском храме - 17.00


Воскресение, 28 мая

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Блгв. Царевича Димитрия, Углического и Московского

Часы. Божественная Литургия. Водосвятный молебен во Введенском храме - 09.00

Акафист Свт. Николаю в Рождественском храме - 17.00


 

Свято-Введенский Храм

 





   




   

Великий пост

Автор: hrambutovo от 18-04-2009, 00:00

Наступил Великий пост...

Великий пост

О посте сказано очень много важных, глубоких, возвышенных слов. Нет ни одного святого, ни одного подвижника, праведника, начиная с первых веков христианства, который не высказался бы о посте. Вы скажете: ну когда это было, сейчас совсем другое время, выдержать пост в наших условиях невозможно. Вот я водитель автобуса, каждую минуту я нахожусь на пределе человеческого внимания, а тут вдруг пост! Да я же вообще не выдержу! А другой скажет - какой пост мне, хирургу, стоящему перед операционным столом по 4-5 часов подряд! Я потеряю внимание, да я же просто упаду! Так скажут сейчас почти все работающие люди. Так ли это? И зачем вообще пост, если его свести только к ограниченному употреблению пищи и видеть в нем только одни запреты, притом весьма непривычные для обыкновенного мирского человека. Тогда пост действительно становится тяжелейшим испытанием. И вряд ли такой пост вообще нужен!

Мы читаем слова великого человека, которому был от Бога дан ум, превышающий все человеческие возможности – святителя Василия Великого и нашего современника, простого схимонаха Валаамского монастыря отца Иоанна – они говорят, по сути, об одном и том же. О том, что время поста - это благодатное время, это великая радость, дарованная людям. Когда еще, разве не сейчас, когда само Небо помогает тебе, ты сможешь остановить свою бесконечную суету, беготню и болтовню, чтобы подумать, посмотреть вглубь своего сердца и задать себе вопрос: правильно ли ты живешь, не обижаешь ли кого своим невниманием, грубостью, хамством? Кто ты, о Человек? К чему ты призван, зачем существуешь? И как ответишь за свою жизнь?

Всем известно, что пост не придуман людьми, он установлен самим Господом. 40 дней и ночей постился в пустыни Господь наш Иисус Христос перед тем, как выдти в мир на служение людям. Ибо пост предочищает, сотворяет душу готовой к подвигу любви и милости. Пост сделал Моисея способным воспринять Заповеди Божии и донести их до людей. Постившийся Илия заключил на три с половиной года небеса, видя, что люди пресыщены до предела и остановить безмерно разлившийся грех их можно только постом, «как бы прижиганием каким или сечением, прервав дальнейшее распространение зла» (Василий Великий. Слово о посте.). Постом был взращен великий Самсон и пока он постился, «враги падали тысячами, городские ворота рушились и львы не выдерживали крепости его» (Там же). Но, оставив пост, он был сразу пленен врагами, ослеплен и выставлен на посмешище.

Учась этому опыту, посвятим 40 дней в году святому очищению своей души. Многие люди постяться, потому что соблюдают правило: так надо, пост определен церковным уставом. Да, это так. Но подходишь ли ты к посту, как правилу Закона или как ко времени особой благодати? Вот в этом и заключена основная разница в восприятии поста. Поэтому Священное писание учит нас: будь радостен во время поста, не делай искусственно скорбного лица, не принимай грустного вида. Но «умой свое лицо, помажь голову благовониями», пусть никто не заметит, что ты постишься, ибо то, что делается напоказ, не приносит никакого полезного плода. Будь сдержан и спокоен, молчалив и внимателен к самому себе, и пост поможет обрести в сердце радость и покой – признаки благодати.

Пост творит чудеса. Всем известно, как тяжело заболевший и находящийся на грани жизни и смерти праведный поанн Кронштадтский должен был по требованию врачей нарушить пост и подкрепиться мясным бульоном. Он спросил совета матери. Та ответила: умри, но пост не нарушай. О.поанн не только поправился, но и стал великим святым русской земли.

На постящихся не смеют нападать демоны, а ангелы, напротив, помогают и способствуют во всем. Пост упорядочивает жизнь не только каждого отдельного человека, но и всего общества. Сошлемся вновь на Василия Великого, словами которого поется настоящий гимн посту: Пост… приводит к благочинию целый город и целый народ, утишает крики, неистовые пляски, изгоняет ссоры…. как строгим каким-то судьей». Если бы пост руководил жизнью людей, «народы не восставали друг на друга, не ковали бы оружия…, не сидели в тюрьмах. Не было бы грабителей, клеветников, разбойников…..Ничто не препятствовало бы нам проводить жизнь в глубоком мире и душевном безмятежии» (Слово о посте.)

Вот какова сила поста.
























В
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

© 2008-2017. Храм Рождества Христова в Чернево

Яндекс.Метрика
Профессиональное проведение акций. Благотворительный фонд Я-ФОНД. Повышение квалификации и образования.